Oggi si parla sempre più spesso di benessere, ma non è facile tradurre nella pratica quotidiana i modelli proposti. Eppure è importante occuparsi di se stessi e del proprio organismo, perché il benessere si costruisce giorno per giorno.

Ecco allora alcune regole per migliorare le proprie abitudini alimentari e non solo

Il corpo ogni giorno ha bisogno di ricevere tutti i nutrienti necessari al suo sostentamento e allo svolgimento delle funzioni vitali. Dobbiamo perciò introdurre quotidianamente nel nostro organismo il quantitativo adeguato per ogni gruppo alimentare: cereali e tuberi, frutta e ortaggi, latte e derivati, carne, pesce, uova, grassi da condimento. Controllare la quantità di alimenti che introduciamo è importante per controllare il peso corporeo.
Ricorda che una buona dieta (anche dimagrante) deve sempre includere tutti gli alimenti in maniera quanto più possibile equilibrata.
Il nostro organismo è formato principalmente da acqua ed è un costituente essenziale per ad esempio:
Tutti i processi fisiologici e le reazioni biochimiche che avvengono nel nostro corpo; Eliminare le scorie, Regolare la temperatura corporea;
Mantenere elastiche e compatte la pelle e le mucose etc.
Si raccomanda di bere almeno 1,5 – 2 litri di acqua al giorno, frequentemente nel corso della giornata ed in piccole quantità al fine di idratare il corpo e stimolare la regolarità intestinale.
Alimenti come i cereali integrali, legumi, frutta e verdura, altre a fornire carboidrati (zuccheri complessi) aumentano la quota di fibra alimentare sia solubile che insolubile. La fibra alimentare sia essa insolubile che solubile oltre a regolare il transito alimentare, ad assimilare i vari nutrienti assunti attraverso il cibo, aiuta soprattutto a mantenere un buon equilibrio della microflora batterica.
Nell’alimentazione abituale le fonti più importanti di zuccheri sono gli alimenti e le bevande zuccherate. Pertanto limita il consumo di bevande dolci, merendine e di dessert in genere. Preferisci l’assunzione durante il pasto. Prediligi i prodotti da forno, che contengono meno grasso e zucchero e più amido come biscotti, torte non farcite, ecc.
Utilizza in quantità controllata i prodotti dolci da spalmare quali marmellate, confetture di frutta, miele, ecc.
Ricorda sempre di lavare i denti dopo aver mangiato alimenti dolci per evitare l’insorgenza della carie.
I grassi sono molto diversi dal punto di vista qualitativo, varia infatti la loro composizione chimica ed in particolare quella in acidi grassi che possono essere saturi, insaturi e trans. La diversa qualità dei grassi può avere effetti importanti sullo stato di nutrizione e di salute. Pertanto è meglio preferire i grassi di maggiore qualità come quelli insaturi e polinsaturi (Omega -3 e Omega 6). Per condire quindi, scegli gli oli vegetali; in particolare olio extravergine di oliva ricchi in acidi grassi insaturi.
Riduci i grassi di origine animale, ricchi invece di acidi grassi saturi e trans, che possono essere dannosi per le arterie. Evita l’uso di burro, lardo, strutto, margarine, panna.
Aumenta il consumo di pesce, ricco in acidi grassi polinsaturi, della famiglia degli omega – 3, che possono ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Integra l’alimentazione quotidiana con i probiotici, batteri buoni che arrivano vivi e attivi nell’intestino dove, se assunti in quantità adeguate, apportano benefici all’organismo mantenendo in equilibrio la flora intestinale ed in salute l’intestino e quindi, supportare il sistema immunitario, che risiede principalmente in questo organo.
Ricorda che non tutti i fermenti lattici sono probiotici. Le proprietà probiotiche variano tra individui batterici (i ceppi). Per cui è importante che ogni prodotto probiotico in commercio riporti chiaramente il nome e la quantità del ceppo probiotico in esso contenuto.
Consuma con moderazione bevande alcoliche (2-3 bicchieri per l’uomo e 1-2 per la donna) durante i pasti.
Preferisci sempre le bevande a basso tenore alcolico come vino e birra.
Evita l’assunzione di alcol durante l’infanzia, l’adolescenza, la gravidanza e l’allattamento, e riducila se sei anziano.
Se assumi farmaci evita o riduci il consumo di alcol, a meno che tu non abbia ottenuto esplicita autorizzazione da parte del medico curante.
Riduci l’assunzione di bevande alcoliche se sei in sovrappeso o se presenti una familiarità per il diabete, obesità, ipertrigliceridemia.
Oggi tutti gli esperti sono concordi nel dire che uno stile di vita poco attivo rappresenta un fattore di rischio per la salute. Al contrario, un livello medio/alto di attività fisica rappresenta lo strumento migliore per prevenire molte malattie (tra cui ipertensione e osteoporosi senile).
Pertanto ogni qualvolta è possibile, cammina invece di usare l’auto, sali e scendi le scale piuttosto che usare l’ascensore, svolgi piccoli lavori domestici, ecc.
Se è possibile, quattro o cinque volte alla settimana, svolgi un’attività fisica di almeno 20 – 30 minuti, piuttosto che una prolungata e faticosa sessione in palestra una volta alla settimana.
Ricorda che il movimento migliora la circolazione, accelera il metabolismo, aumenta il buonumore e aiuta a mantenere il peso nella norma, contributo fondamentale per vivere meglio e più a lungo.
Devi sapere che al passaggio del cibo le cellule dell’intestino inviano numerosi segnali al cervello e si stima che l’intestino sia il responsabile del 90% dei segnali che arrivano al sistema nervoso centrale.
Stress, ansia, emozioni, dolori influenzano l’intestino alterandone il corretto funzionamento. Per cui dieta e disordini alimentari sono strettamente collegati a variazioni dell’umore.
Concediti le giuste ore di sonno per ricaricare il tuo organismo e affrontare con energia le attività della giornata.
Non rimuginare troppo e non precluderti i piaceri della vita.
Tieni sotto controllo lo stress che può influire negativamente sul corpo, causando stanchezza e disturbi, tra cui l’alterazione della microflora batterica.
Ritagliati un piccolo spazio solo per te. Qualsiasi attività che stimoli la creatività (per esempio nel ballo, nell’inventare dei giochi con i figli o nel preparare la tavola per l’arrivo degli ospiti), liberandoti dagli schemi e dagli obblighi della vita quotidiana, ha un effetto positivo sull’umore e sul benessere psico-fisico. Un’attività creativa può farti dimenticare le preoccupazioni e la tensione accumulata durante la giornata, facendoti sentire  disteso e a tuo agio.

Se desideri ricevere consigli su come modificare o correggere la tua alimentazione, puoi contattarmi online e, dopo un breve colloquio conoscitivo, provvederò ad inviarti sempre via e-mail uno schema contenente alcuni consigli su come modificare o correggere le tue abitudini alimentari. Insieme potremo elaborare un piano alimentare, oppure, mi limiterò a darti dei semplici consigli, che possono essere utili in presenza di alcune lievi patologie quali per esempio: Iperlipidemie (ipercolestrolemia, ipertrigliceridemia), Ipertensione, stipsi, patologie gastrointestinali (Gastriti, Reflusso gastro-esofageo, sindrome del colon irritabile ecc.) oppure in stati fisiologici temporanei quali Gravidanza, allattamento, menopausa, ecc.

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